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Alternativas de controle pós-colheita da podridão-parda e da podridão-mole em frutos de pessegueiro Rev. Bras. Frutic.
Carvalho,Vicente Luiz de; Cunha,Rodrigo Luz da; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Moura,Pedro Henrique Abreu.
As exigências do consumidor são cada vez maiores com relação à qualidade de produtos in natura. As podridões, além de causar perdas na produção, reduzem a qualidade final do fruto, interferindo significativamente na comercialização. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a eficiência de produtos alternativos, aplicados na pós-colheita, no controle da podridão-parda (Monilinia fructicola) e da podridão-mole (Rhizopus spp.) em pêssegos. O experimento foi conduzido no município de Nepomuceno-MG, em talhão de pessegueiro da cultivar Diamante, com 10 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 7 tratamentos e 3 repetições. Para o estudo, foram selecionados frutos sem lesões e sem sintomas das doenças. Os frutos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pêssego; Podridões dos frutos; Controle de doenças pós-colheita.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000100012
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Controle químico da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) e seus efeitos na produção e preservação do enfolhamento Ciência e Agrotecnologia
Cunha,Rodrigo Luz da; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Chalfoun,Sára Maria.
Objetivou-se com este trabalho um melhor ajuste do controle da ferrugem do cafeeiro (Coffea arabica L.) durante a fa-se de pré-colheita e verificar os seus efeitos sobre a produção e preservação do enfolhamento. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado MG 1474, com seis anos de idade, no espaçamento adensado de 2,0 x 0,6 m, na qual foram testados fungicidas preventivos à base de cobre (oxicloreto de cobre e sulfato de cobre) aplicados isoladamente e associados ao sistêmico epoxiconazole; também foi utilizado o produto sistêmico aplicado isoladamente. Os cúpricos aplicados preventivamente, isoladamente ou associados ao epoxiconazole foram eficientes no controle da ferrugem, quando a incidência da doença era baixa, preservando o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica L; Ferrugem; Fungicidas; Produção; Enfolhamento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000500004
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Diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiros Ciência e Agrotecnologia
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Souza,Carlos Alberto Spaggiari; Cunha,Rodrigo Luz da; Dias,Fábio Pereira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes recipientes e substratos na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de setembro de 2003 a janeiro de 2004. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 3. Os recipientes utilizados foram tubetes de polietileno rígido com capacidade volumétrica de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica aproximada de 700 mL. Os substratos utilizados foram substrato alternativo (65% de casca de arroz carbonizada + 35% de substrato comercial); substrato comercial Plantmax...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tubete; Saquinho de polietileno; Casca de arroz carbonizada.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100006
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Efeito de recipientes e substratos utilizados na produção de mudas de cafeeiro no desenvolvimento inicial em casa de vegetação, sob estresse hídrico Ciência e Agrotecnologia
Vallone,Haroldo Silva; Guimarães,Rubens José; Mendes,Antônio Nazareno Guimarães; Cunha,Rodrigo Luz da; Carvalho,Gladyston Rodrigues; Dias,Fábio Pereira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos de recipientes e substratos no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.) plantados em vasos dentro de casa de vegetação, sob diferentes níveis de estresse hídrico, foi conduzido um experimento no Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras - UFLA, no período de janeiro a maio de 2004. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (3 x 3 x 4), sendo o primeiro fator constituído de três recipientes utilizados na produção das mudas, tubetes de polietileno rígido de 50 mL; tubetes de 120 mL; e saquinhos de polietileno, nas dimensões de 20 cm de altura por 10 cm de largura e capacidade volumétrica, aproximada, de 700 mL; o segundo fator constituído de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Vasos; Tubete; Sacola de polietileno.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000200008
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Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro Ciência e Agrotecnologia
Carvalho,Vicente Luiz de; Cunha,Rodrigo Luz da; Guimarães,Paulo Tácito Gontijo; Carvalho,Jõao Paulo Felicori.
Em cafeeiros, poucos estudos foram feitos relacionando aumento ou diminuição da resistência das plantas às doenças, com alteração dos níveis de nutrientes utilizados. Com este trabalho, objetivou-se estudar os efeitos do sulfato de zinco aplicado isoladamente, e associado com fungicidas e cloreto de potássio sobre a ferrugem, cercosporiose e manchas foliares do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura de café em produção, onde foram testados oxicloreto de cobre, tebuconazole, sulfato de zinco + cloreto de potássio e sulfato de zinco e nas subparcelas foram realizadas diferentes concentrações de sulfato de zinco: ausência, 0,3 %, 0,6 % e 1,2 %. Verificou-se que os tratamentos com oxicloreto de cobre e tebuconazole reduziram a incidência e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Café; Nutrição; Zinco; Doenças e desfolha.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000300015
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Physiological quality of coffee seeds produced under different levels of solar radiation and maturation stages Rev. bras. sementes
Baliza,Danielle Pereira; Caixeta,Franciele; Pinho,Édila Vilela de Resende Von; Cunha,Rodrigo Luz da; Martins,Denize Carvalho; Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da.
In Brazil, although the coffee plantations are predominantly grown under full sunlight, the use of agroforestry systems can lead to socioeconomic advantages, thus providing a favorable environment to the crop by promoting its sustainability as well as environmental preservation. However, there is a lack of information on physiological quality of the coffee seeds produced under different levels of solar radiation. Within this context, the objective of this study was to evaluate the influence of different levels of solar radiation and maturation stages on the physiological quality of coffee (Coffea arabica L.) seeds, cv. Acaiá Cerrado MG-1474. Three levels of solar radiation (plants grown under full sunlight; under plastic screens of 35% shading; and under...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coffea arabica; Germination; Vigor; Isoenzymes.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222012000300008
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